Agissons, jetons moins, Syndicat Mixte du Val de Loir

A la maison > Je fais attention au gaspillage alimentaire

En moyenne, chaque année, un français jette entre 20 et 30 kg de denrées alimentaires à la poubelle, dont 7kg de produits encore emballés, ce qui représente un coût écologique mais aussi économique.

Quelques conseils pour moins gaspiller

Comment éviter le gaspillage alimentaire ?

Apprenez à cuisiner les restes

Les « restes » sont encore des aliments. Il existe de nombreuses recettes pour les consommer.

L’application « Frigo Magic » propose des recettes à faire avec les produits qui traînent dans votre frigo !

Craquez pour les fruits et légumes moches

La nature ne produit pas uniquement des tomates parfaitement lisses et rondes. Et pourtant, même un peu tâchées ou biscornues, elles sont toutes aussi bonnes !

Alors, n’hésitez plus à acheter des fruits et légumes moches !

Conservez correctement vos aliments

Tous les aliments qu’ils soient conservés au frais ou à température ambiante, doivent être emballés ou mis dans les boîtes hermétiques.

Il est important de bien ranger les aliments dans son réfrigérateur et congélateur selon la nature des aliments et la date de péremption.

Infographie un frigo bien rangé pour moins gaspiller

Information composteurs

Vous souhaitez commander un composteur...

Contactez le service biodéchets au 02 43 94 86 50 / 06 35 55 19 33 ou via le formulaire disponible sur « Je composte » (merci d’indiquer vos nom/prénom, adresse postale et téléphone).

Pour rappel !

Composteur en plastique recyclé de 310 litres
Participation demandée 20€

Déchèterie de Montval-sur-Loir

Aménagement des horaires des déchèteries

En prévision des fortes chaleurs, les horaires d’ouverture des déchèteries sont modifiées entre le 17 juillet et le 19 août.

Les déchèteries seront ouvertes du lundi au samedi de 7H30 à 12H30.

Fermeture de la déchèterie de Verneil le mardi et du Lude le mercredi.

Nous comptons sur votre compréhension.