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Téléchargement

Consultez l'ensemble des documents liés à la collecte et au traitement des déchets.

Délibérations

Consultez les délibérations prises par le Syndicat du val de Loir.

Syndicat Val de Loir > La prévention > Les éco-gestes

Les éco-gestes

LES SACS RÉUTILISABLES

tl_files/media/Prevention/Les eco-gestes/Logo sac reutilisable.jpgUn habitant du territoire jette en moyenne 2kg par an de sacs plastiques !

Utilisez des cabas réutilisables ou des paniers pour faire les courses ou transporter des objets.

REFUSEZ les sacs plastiques distribués dans les petits commerces pour les achats qui tiennent dans la poche ou dans le sac à main : tabac, presse, pharmacie, boulangerie...

SORTEZ TOUJOURS AVEC UN SAC RÉUTILISABLE dans votre voiture ou dans votre sac !

Vous éviterez ainsi de jeter des déchets et vous participerez à la diminution de la consommation des matières premières nécessaires à la fabrication des sacs plastiques.

LE RÉEMPLOI

DONNER VOS VÊTEMENTS, VOS CHAUSSURES AINSI QUE VOTRE LINGE DE MAISON

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Pensez à donnez vos vêtements, chaussures (liées par paires) et linge de maison dans les conteneurs disponibles en déchèterie et dans 13 de nos communes.

L’association Le Relais, et Eco textile, se chargeront de les trier et des les valoriser.

 

 

Les dons effectués connaîtront un sort différent selon leur qualité :

  • 61% seront RÉEMPLOYÉS => donnés ou revendus à petits prix dans les friperies solidaires
  • 33% seront RECYCLÉS en chiffon d’essuyage ou feutrine.
  • 6% seront DÉTRUITS si la matière n’est pas recyclable

Vous pouvez également les déposer aux associations qui les récupèrent proche de chez vous : Croix-Rouge, Secours populaire, ATRE Chantier...

Pour connaître tous les points de dépôt de vos textiles, cliquez ici.

 

PRIVILÉGIER LA RÉPARATION ET LA LOCATION

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Pour prolonger la durée de vie de vos objets, n’hésitez pas à faire appel aux cordonniers, couturières, réparateurs informatiques ou électroménagers, tapissiers, réparateurs de meubles, de cycles,... qui travaillent sur le territoire du Syndicat.


 

Lorsque vous utilisez des appareils pour des travaux exceptionnels, pensez à la LOCATION plutôt qu’à l’achat.

 

PRIVILÉGIER LE DON ET L’ACHAT D’OCCASION DU MOBILIER, DES OBJETS DE DÉCORATION, DES JOUETS, DES LIVRES, DE L’ELECTROMÉNAGER...

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Vous pouvez déposer vos objets inutilisés à la déchèterie de Oizé (caisson mis à disposition) ou auprès des Ecocycleries du département :

  • Emmaüs Sarthe (La Milesse)
  • Le monde Solidaire (La Flèche)
  • Eco-ressources (Sablé-sur-Sarthe)
  • SOS récup’ (Mamers)

Ces objets auront alors une deuxième vie.



BOIRE L’EAU DU ROBINET

L’eau du robinet est plus ÉCONOMIQUE : un litre d’eau du robinet coûte 100 à 300 fois moins cher qu’un litre d’eau  en bouteille. L’emballage représente 80% du prix et l’eau 20%.

D’après l’Agence de l’eau, le budget annuel moyen d’un Français qui privilégie l’eau du robinet plutôt que l’eau en bouteille passe de 142 € à 1,5€!

L’eau du robinet est plus ÉCOLOGIQUE,  il n’y a pas besoin de pétrole pour la fabrication des emballages et il n’y a pas de déchets d’emballages produits. L’eau du robinet ne nécessite pas de transport, l’économie de carburant limite l’émission de gaz à effet de serre.

 

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LES ASTUCES POUR ÉLIMINER LE « GOÛT » DE L’EAU

Pour enlever le goût de chlore, vous pouvez laisser reposer de l’eau dans une carafe au frigo pendant la nuit par exemple.

Il existe également des filtres à fixer directement au robinet ou des carafes filtrantes qui purifient l’eau et éliminent le goût désagréable.



LES ACHATS FUTÉS

Les ACHATS FUTÉS pour faire moins de déchets, c’est POSSIBLE !!! Suivez le guide dans les rayons....

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CHOISIR des produits EN VRAC

Comme produits en vrac, on trouve par exemple les fruits et légumes frais et/ou sec, les bonbons, le café, la visserie, les fournitures de bureau...

Certains fruits et légumes comme les melons, bananes, concombres... n’ont pas besoin de sac.

 

tl_files/media/Prevention/Les eco-gestes/Logo achat coupe.jpgCHOISIR des produits À LA COUPE

On retrouve principalement la viande, la charcuterie et le fromage à la coupe.

 

CHOISIR DES EMBALLAGES RECYCLABLES ET DES EMBALLAGES RÉALISÉS AVEC DES MATÉRIAUX RECYCLÉS

Pour favoriser le recyclage des emballages, entre deux produits identiques, choisissez toujours celui avec un emballage recyclable.

 

tl_files/media/Prevention/Les eco-gestes/Logo emballage.jpgCHOISIR des produits EN GRAND FORMAT

Pour la même quantité de produit, un grand contenant (1L) fera moins d’emballage que plusieurs petits (4 x 25 cl). Faites attention aux dates limites de consommation !

 

CHOISIR des produits RÉUTILISABLES

tl_files/media/Prevention/Les eco-gestes/Logo vaisselle.jpgComme produits réutilisables, on trouve par exemple les mouchoirs en tissus, les torchons, la vaisselle, les couverts, le rasoir (non jetable), les bacs à glaçons, les serpillères, les éponges....

Les produits réutilisables sont utilisés à multiples reprises et sont donc plus durables. Ainsi en les réutilisant, on évite de jeter des déchets.

 

 

CHOISIR des produits RECHARGEABLES et/ou CONCENTRÉS

tl_files/media/Prevention/Les eco-gestes/Logo ecorecharge.jpgtl_files/media/Prevention/Les eco-gestes/Logo piles.jpgComme produits rechargeables on trouve les assouplissants, la javel, le gel douche, les stylos rechargeables, les brosses à dents à têtes changeables, les rasoirs à lames amovibles...

Les produits concentrés permettent des gains de matières premières importantes lors de la fabrication et du transport.

 

 

ACHETER ET UTILISER des contenants RÉUTILISABLES

Pensez aux gourdes, boîtes fraîcheur pour le goûter ou le pique-nique, la boîte à œufs à réutiliser...

Conservez vos biscuits dans des boîtes hermétiques cela vous évitera d’acheter des emballages individuels.

LES ÉCO-LABELS

tl_files/media/Prevention/Les eco-gestes/Ecolabel EU.giftl_files/media/Prevention/Les eco-gestes/NF environnement.png

 

Pour garantir la qualité des produits et leurs moindres impacts sur l’environnement, préférez les produits avec l’éco-label européen (à gauche) ou l’éco-label français (à droite).

Vous réduirez ainsi la toxicité des déchets d’emballages produits.

 

 

LIMITER LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE

 

Le gaspillage alimentaire représente 7g/habitant/an. Il s’agit des produits alimentaires non consommés ou partiellement consommés qui sont jetés à la poubelle.

Le gaspillage représente un coût écologique mais aussi économique, lorsque vous jetez un produits non consommés dans votre poubelle, vous jetez également votre argent...

 

ÉTABLIR UNE LISTE DE COURSE

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Établir une liste des courses et s’y tenir ! Lorsqu’on fait une liste des courses, on limite les achats compulsifs et inutiles qui risquent de finir à la poubelle.

On prévoit le nombre de repas dans la semaine et les menus pour n’acheter que l’essentiel.

 

 

BIEN CONSERVER SES ALIMENTS

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Il est important de bien ranger les aliments dans son réfrigérateur et congélateur selon la nature des aliments et la date de péremption.

Tous les aliments qu’ils soient conservés au frais ou à température ambiante, doivent être emballés ou mis dans les boîtes hermétiques.

 

 

CUISINER ET NE PAS OUBLIER LES RESTES ALIMENTAIRES

tl_files/media/Prevention/Les eco-gestes/Logo je cuisine.jpgtl_files/media/Prevention/Les eco-gestes/LOGO REste.jpgFAITES-VOUS PLAISIR, CUSINEZ !!

N’hésitez pas à vous lancer dans la cuisine « maison », en cuisinant en priorité les aliments devant être consommés en priorité.

Les « restes » sont encore des aliments, il existe de nombreuses recettes pour les consommer !